Koordinasi Intensif Dengan BGN, Pemkab Jombang Siap Implementasikan Program Makan Bergizi Gratis

MMCNEWS.ID | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang menunjukkan keseriusan dalam mempersiapkan implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan melakukan koordinasi intensif bersama Badan Gizi Nasional (BGN) di Ra Suite Simatupang Jakarta, serta meninjau langsung Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Tanah Sareal, Bogor (22/01/2025). Langkah proaktif ini dilakukan di tengah penantian petunjuk teknis (juknis) dari pemerintah pusat.

Koordinasi dengan BGN ini sangat krusial untuk memastikan program MBG berjalan sesuai standar gizi nasional dan pedoman yang ditetapkan. BGN berperan memberikan arahan teknis dan keahlian terkait pemenuhan gizi yang optimal bagi masyarakat, khususnya anak-anak.

Koordinasi tingkat tinggi ini dipimpin langsung oleh Pj. Bupati Jombang, Dr. Drs. Teguh Narutomo, M.M., yang hadir bersama Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, mulai dari Sekretaris Daerah, Inspektur Kabupaten, hingga Kepala Dinas Kesehatan, Pendidikan dan Kebudayaan, Pertanian, Ketahanan Pangan, dan lainnya. Ini mencerminkan komitmen Pemkab Jombang untuk memastikan program ini berjalan lintas sektor dan terintegrasi dengan baik.

  Kapolres Jombang Silaturahmi Ke Dandim 0814 Jombang Untuk Perkuat Sinergitas

Deputi Bidang Promosi dan Kerjasama BGN, Drs. Nyoto Suwignya, MM, memaparkan visi BGN, yaitu “Terwujudnya Modal Manusia berkualitas untuk Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045”. Visi ini menekankan pentingnya gizi yang baik sebagai fondasi pembangunan SDM yang berkualitas. Tujuan program ini adalah peningkatan akses makanan bergizi bagi anak sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita. Target ini dicanangkan, yaitu 5.000 SPPG di tahun 2025, terdiri dari 1.542unit oleh BGN dan 3.458 unit melalui kerjasama dengan lembaga negara/pihak ketiga.

Peninjauan SPPG di Tanah Sareal ini, memberikan kesempatan bagi Pemkab Jombang untuk melihat secara langsung operasional dan implementasi program di lapangan. Aspek-aspek yang ditinjau meliputi fasilitas, proses penyediaan makanan bergizi, logistik, dan manajemen SPPG. Hal ini untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan potensi tantangan yang mungkin dihadapi saat program MBG diimplementasikan di Jombang.

Tinggalkan Balasan